Джек Ма: «В этой промышленной революции мы открываем человеческий мозг»


21.06.2016

Джек Ма: «В этой промышленной революции мы открываем человеческий мозг»

Оригинал статьи: http://futurebanking.ru/post/3138

«Меняйтесь, будьте счастливы, принимайте вызовы, осваивайте технологии, изменяйте свою модель и полагайтесь на молодых людей». Рецепты успеха и видение будущего от исполнительного председателя Alibaba Group Джека Ма на Петербургском экономическом форуме.

Об Alibaba и электронной коммерции

Меня все спрашивают: «Зачем вы приезжаете в Россию? В чем интерес Alibaba?» Помню, в 2001 г. я был приглашен для выступления об Alibaba. После моего выступления профессор сказал: «Джек, расскажи что-нибудь про то, почему ты смог выжить в Китае?». Я сказал: «Есть три причины: первая причина – у нас не было денег, вторая причина – я не знал ничего про технологии, третья причина – мы никогда не планировали».

Люди говорят: «Я не верю в это, поскольку я кончил Гарвардскую школу бизнеса, и там говорят, что нужны три ключевые вещи, если вы хотите быть успешным: у вас должны быть деньги; у вас должна быть технология, если вы хотите работать в интернете; и у вас должен быть хороший план, иначе как люди смогут доверять вам». Но я просто рассказал им правду. Поскольку у нас не было денег, то во всем, что мы делаем, мы стараемся использовать мозг, пытаясь обеспечить возможность сэкономить деньги и улучшить продукт, технологию. И поскольку я не знал ничего про технологии, мы хорошо понимаем 80% компаний в мире, которые боятся технологий. Они хотят, чтобы технологии были простыми и легкими в использовании. На протяжении первых 3–5 лет я был реализатором продукции компании. Я говорил: если я не смогу пользоваться этим, 80% людей не смогут использовать его – просто выкинут. Вне зависимости от степени энтузиазма инженеров, если я не могу использовать что-то, мы это просто выбрасываем. Поскольку мы делаем наши технологии простыми, наша продукция очень проста, поэтому миллионы мелких бизнесов начинают использовать ее.

И у меня не было плана. Как можно планировать? Семнадцать лет назад никто, очень мало кто знал про интернет. Никто не верил, что интернет сможет помочь, и никто не знал, где интернет будет. Так как же можно планировать? Я сказал: «Наш план – сделать покупателя довольным». Если покупатели довольны, они хотят большего – это для покупателей. Вот это мы и сделали.

И теперь, спустя семнадцать лет, мы выросли до этого крупного размера. У нас пять основных бизнесов сегодня. Первый бизнес, про который люди знают, называется Alibaba eCommerce.  Сегодня это один крупнейший B2B-маркетплейс в мире. В прошлом году наш объем продаж составил $500 млрд. Это немного больше, чем у Walmart. И в соотношении к ВВП, в этом году мы на 20-ом месте среди стран мира, а через четыре года мы можем достичь продаж на $1 трлн, и занять 15-е или 16-е место среди стран мира по показателю ВВП. Наше видение – в 2036 г. мы хотим занять пятое место среди экономик мира. Мы верим в то, что через 20 лет будет существовать виртуальная экономика, достаточно крупная, чтобы поддерживать малый бизнес. Итак, если через 20 лет на первом месте будут Соединенные Штаты, на втором Китай, на третьем Европа, на четвертом Япония, и, я думаю, если нам повезет, то экономика Alibaba будет пятой экономикой мира.

Таково наше видение. Мы верим, что нам удастся построить инфраструктуру, чтобы предоставить возможность малому бизнесу действовать в онлайне. Очень мало кто верит в это. Но я говорю – неважно, верите вы или нет. Прямо как пятнадцать лет назад, когда мы говорили, что когда-нибудь электронная коммерция в Китае будет большой. В то время у нас не было ни денег, ни людей, ни технологий. Но мы осуществили это за пятнадцать лет. Сегодня мы говорим, что нас более 40 000 молодых людей, и мы очень сильны в интернет-технологиях. Так что наше видение, через 20 лет наша электронная коммерция будет стремиться быть пятой по размеру экономикой.

Что же будет в этой экономике? В нашей экономике мы будем обслуживать население в 2 млрд. В нашей экономике мы хотим открыть 100 млн рабочих мест в мире. Кстати, мы открыли 30 млн рабочих мест в Китае. Мы также хотим поддержать 10 млн компаний, которые смогут быть прибыльными. И в этой экономике, используя нашу электронную коммерцию, наши поисковые интернет-технологии, информационные технологии, логистические системы, систему трансграничной торговли, мы можем предоставить возможность  торговать каждому мелкому бизнесу, всем молодым людям с мобильным телефоном, который можно купить где угодно, каждому фермеру. Сейчас, если у вас есть мелкий участок земли и вы выращиваете картошку, вы можете продавать картошку только по соседству. Мы можем помочь вам продавать картофель по всему миру. Таково наше видение. Это то, во что мы верим. Поэтому, основываясь на этом, мы должны объединить мир.

Разница между нами и Facebook в том, что Facebook использует интернет для установления связи между всеми людьми. Мы считаем, что мы должны использовать интернет для того, чтобы устанавливать связь между всеми бизнесами. Каждый банк, каждый склад, каждая логистическая система. Все. Если бизнес связан интернетом, он может быть проще. И мы считаем, что нам следует стимулировать молодых людей использовать интернет для ведения бизнеса.

Последние двадцать лет глобализация шла на пользу большим компаниям. 20% крупных компаний извлекают выгоду из глобализации. На протяжении следующих 20 лет, мы считаем, глобализация должна охватить на мелкий бизнес. Если мелкий бизнес сможет использовать интернет-технологии для продажи и покупки продукции, для поиска партнеров по всему миру, это будет впечатляющее время.

В последние века 20% населения получали выгоду и были богатыми, а у 80% населения нет возможностей. Благодаря интернету мы сможем сделать 80% населения успешными. Если 80% населения мира получили бы шанс, мир был бы лучше. Вот почему мы здесь и ради чего трудимся каждый день.

Мы здесь, чтобы увидеть мир. Есть один путь. В прошлом был шелковый путь (silk road). Теперь мы хотим построить электронный путь (e-road). Электронный путь, который сможет помочь мелкому бизнесу вести дела по всему миру. Что такое электронный путь? Если мы установим связь между каждой страной, каждым бизнесом, между каждым банком, каждой логистической системой, если мы сможем помочь мелким бизнесам каждой страны покупать и продавать на электронном пути – это будет фантастика.

Когда я приезжаю в Россию, то чувствую вдохновение. В этой нации столько молодых людей, широкое мобильное покрытие, но здесь ужасная бизнес-инфраструктура. Люди любят оплачивать покупки наличными. Логистическая система не покрывает всё.  Люди спрашивают меня: почему Alibaba China eCommerce не обслуживает Америку. Одной из ключевых причин являлось то, что китайская бизнес-инфраструктура была слишком слабой. У нас не было достойной доверия кредитной системы, кредитных карт, систем оплаты, у нас было плохо с логистикой. Когда появился интернет, мы перебороли это. То же самое в России.

Второй момент: в России столько крупных компаний – нефтяных компаний, компаний по производству стали. Но если этой стране или любой стране в мире нужно, чтобы экономика стабилизировалась, вам следует иметь малый бизнес. Поскольку в ближайшие 10–20 лет мир столкнется с вызовом создания рабочих мест и среднего класса. Сегодня в мире мало богатых людей и много бедных. Нет среднего класса. Как мы можем стимулировать средний класс? Ведь где большой средний класс – там общество стабильно. Как мы можем помочь среднему классу? Как мы можем создать больше рабочих мест? Мы считаем, что следует создавать больше мелких и средних предприятий. России нужен мелкий бизнес. России необходима большая сфера услуг для поддержки молодых людей в оказании услуг. Думаю, что для этой страны это будет хорошее преобразование.

У нас здесь есть бизнес AliExpress. Просто одно из наших подразделений. В прошлом году у нас было более 10 млн покупателей на нашем сайте. Опыт был не из лучших. Требовалось 15–45 дней для доставки товаров из Китая в Россию. Но даже при этом мы быстро растем. Если мы сможем помочь доставлять вещи из Китая, Азии, из других частей страны в Россию за 3 дня или за 5 дней, изменения будут значительными. Я слышал, в России люди говорят: «Не покупай на AliExpress. Если будешь покупать на AliExpress, ты лишаешь работы соседа». Я не согласен с этим. Мы столкнулись с тем же вызовом в Китае. Готов поспорить, что если продолжать покупки с использованием платежной системы, логистической системы доставки, то мы создадим много рабочих мест для братьев и сестер по соседству. Мы будем создавать рабочие места для молодых людей. Я преисполнен уверенности в тех странах, в которых много предприятий малого и среднего бизнеса.

И другой вопрос, который мне все продолжают задавать: «Джек, в какую страну ты отправишься, если Alibaba станет глобальным?». Но мы не глобализуем модель Alibaba. Мы глобализируем инфраструктуру электронной коммерции. Мы глобализируем прекрасную модель интернет-платежей. Мы глобализируем инфраструктуру логистики. Мы хотим удостовериться в том, что мир объединен. Во-первых, мы хотим быть в странах, где присутствует много малого бизнеса. Во-вторых, мы хотим быть в странах, где много сырья, прекрасных продуктов, но которые они не знают, как продавать. Мы хотим быть в странах, где с большим населением и слабой IT-инфраструктурой. Этот мир меняется очень стремительно. За последние 20 лет IT сильно развились. Но в странах со сложившейся IT-инфраструктурой трудно развивать новые технологии.

Мы все знаем, что сложнее всего убеждать успешных людей. Наша стратегия в Китае за последние годы – мы никогда не пытаемся убедить 40-летних успешных людей. Мы тратим много времени на тех, кому 20 лет. Мы знаем, что за ними будущее. Их просто убедить. Если мы будем помогать молодым людям, если мы изменим их, мы изменим будущее. Не пытайтесь изменять или убеждать успешных людей. Это почти безнадежно. Вот почему наша задача отправляться в страны, где IT-инфраструктура слаба. За последний век IT сделали людей подобными машинам. В следующем веке новые технологии сделают машины подобными человеку.

Но не волнуйтесь. Люди говорят, что технологии погубят много рабочих мест. Я считаю, что технологии создадут много рабочих мест. Технологии создадут больше рабочих мест, чем в России можно представить. Во время первой технической революции, когда появилась машины, люди говорили, что они погубят много рабочих мест. Но они создали сотни миллионов рабочих мест за первую промышленную революцию.

Вторая революция была в энергетике – люди также волновались, но и тогда были созданы рабочие места. В этой промышленной революции мы открываем человеческий мозг. Мы узнаем больше про самих себя, мы узнаем больше про мир. Так что, дамы и господа, как предпринимателям нам надо обладать оптимизмом, поскольку на протяжении всего пути в будущее существуют миллионы и миллионы ошибок.

Люди спрашивают меня: «Джек, про Alibaba написано много книг. Может быть, вы напишете книгу?». Я отвечаю: «У меня нет времени писать книги. Я не пишу книг. Но если есть книга, которую я хочу написать, так это “Alibaba, 1001 ошибка”». Мы сделали столько ошибок на протяжении всех семнадцати лет, что представить трудно. Мы допустили такое количество ошибок, у нас было столько проблем, но мы никогда не сдавались, поскольку мы верили в будущее. Мы верили в молодых людей. Мы верили в Интернет. Мы верили, что если мы можем создать ценность для общества, если мы сможем создать ценность для других людей, то получим от них отклик. Вот почему мы пришли сюда. Мы уверены в России, мы уверены в этой части света – вот, что я хочу сказать.

О богатстве и своей жизни

Я доволен той жизнью, которая у меня есть. Когда я начал работать, закончил университет, я зарабатывал $10 в месяц. Такими оставались мои доходы на протяжении трех лет. Сегодня люди говорят: ты богат. Да, я богат. Но сколько ужинов можно съесть за один день? В скольких домах можно жить каждый день? Если у вас $1 миллион, вы самый счастливейший человек в мире, поскольку это ваши деньги. Если у вас $10 миллионов, вас волнует девальвация долларов, куда вложить деньги: в банк, облигации, фондовый рынок, инвестиционный фонд. Если у вас $1 млрд – это не ваши деньги. Это деньги, которые люди доверяют вам. Общество накладывает на вас ответственность за управление деньгами. Так что теперь у меня много денег, я один из богатейших людей в Китае, но я никогда не считаю, что это мои деньги. От лица общества я использую деньги лучшим образом, наиболее разумным способом. Я вложил много своих денег в образование, в окружающую среду, здоровье и подготовку к пенсии, поскольку я не могу долго оставаться генеральным директором и председателем компании. Я не хочу в 70 лет все еще быть на встречах в переговорных. Это не годится. Нам следует давать возможность молодым людям. Так что я готовлюсь к своей пенсии. Что я буду делать после ухода? Думаю, заниматься благотворительностью, защитой окружающей среды, образованием – это интересно, поэтому я хочу этим заниматься.

О мировой экономике

На этом форуме люди говорят, что мировая экономика сейчас плохая. Скажите, когда экономика была хорошей? Да никогда! И даже когда экономика хороша, это никак не связано с тобой. В самой худшей экономике в мире есть хорошие компании. В лучшей экономике в мире есть ужасные компании. Так что, пусть государство волнуется о ней. Волнуйтесь о себе. Мир столь огромен. Всегда есть возможность. Я никогда не плачу, что экономика недостаточно хороша. Мы только оставляем это конкурентам. Мы никогда не волнуемся о макросреде, но волнуемся о себе. Как мы можем улучшить услуги, чтобы удовлетворить потребителей, покупателей, партнеров? 20 лет назад, 30 лет назад, каждые 9 лет происходит финансовый кризис. Каждые два года, каждые пять месяцев у нас проблемы. Что это значит? Это сигнал – мир изменился. Что-то происходит, что-то надвигается. Надвигается новая технологическая революция, новая экономика. Наипростейший день – всегда завтра. Забудьте про остальное. Когда все волнуются – не волнуйтесь. Когда никто не волнуется – не волнуйтесь. Сегодня, когда все волнуются про экономику, не волнуйтесь о ней. Умные люди позаботятся. Вам следует снять это с себя. Я не смотрю телевизор и не читаю газет про банки или ЦБ – у меня достаточно собственной головной боли. Чем больше будете читать про это, тем депрессивней будете себя чувствовать. Подумайте о вашем покупателе. Подумайте о вашем партнере. Подумайте о новом обычае. Вот, что должно быть у предпринимателей. Я говорю правду. Я так веду себя каждый день. А у меня больше проблем, чем у многих людей здесь.

О технологиях будущего и об изменении качества жизни

Я думаю, технологии будут становиться все лучше и дешевле. Технологии станут доступны всем. Как я уже говорил, мы оптимисты, но мы и реалисты. В течение 70 лет мы твердим себе: сегодня сложно, завтра будет еще сложнее, но послезавтра будет замечательно. Но есть вероятность, что многие люди умрут завтра вечером. Нам приходится работать очень тяжело. С другой стороны, нравится вам это или нет, десять лет спустя в этом мире будет больше успешных компаний, чем сейчас. Десять лет спустя будет больше богатых людей, чем сейчас. Такова реальность. Может быть, вы не будете счастливы, но многие будут счастливы. Так что меняйтесь, будьте счастливы, принимайте вызовы, осваивайте технологии, изменяйте свою модель и полагайтесь на молодых людей. 

Возврат к списку